• 無水鍋とは?
  • ムスイ商品一覧
  • 無水お料理帖
  • お鍋のお手入れ
  • 講習案内
  • 会社概要・採用情報
  • ご注文
あなたのムスイレシピ、募集中!
レシピ投稿はこちらからお願いします。
無水鍋の基本料理へ
レシピのバックナンバー
料理レシピ
【2017年8月のレシピ】

海賊ごはん

豆板醤の効いた大人向きの味付けで、お父さんに喜ばれそうな炒めごはんです。
にんにくを入れてじっくり炒めたら、豆板醤を入れてさらに炒めます。旨みとコクを出すために、じっくりしっかり炒めるのがポイントです。食の進む辛さは、暑気払いにピッタリですよ。
炒めごはんはタンパク質や野菜のビタミンなど、ひと品でも栄養が取りやすいのがうれしいですね。

材料 4人分/調理時間 15分

ブラックタイガー 10匹(150g)
茹でタコの足 1本(100g)
にんにく 1片(20g)
ごはん 500g
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ2
焼きそばソース 大さじ3
海賊ごはん

■下ごしらえ
ブラックタイガーは殻をむき、1匹を三等分に切る
タコの足は5mm厚さに切る
にんにくは皮をむきみじん切りにする
ごはんが炊きたてでないときはあたためておく

  • ムスイホームパンにごま油とにんにくを入れ、香りが出るまでじっくり炒めます。
  • にんにくの香りが出たら豆板醤を入れて炒め、豆板醤の香りが出てきたら中火強にして、下ごしらえしたブラックタイガー、タコを入れて炒めます。
  • ブラックタイガーとタコに軽く火が入ったらごはんを入れて炒め、ごはんがパラパラになったら焼きそばソースを入れ、全体に混ぜて出来上がりです。

おすすめお鍋 / ムスイホームパン

ムスイホームパンは炒めごはんを作るのにぴったりのお鍋です。4人分しっかり炒めることができますよ。
炒めるのはもちろん、様々なお料理に便利にお使いいただけます。
例えば朝、パンを焼いて(トースターよりふんわりカリッと焼けますよ)、次にベーコンやウインナーを焼いたら、最後にそのまま目玉焼きを焼いて、お鍋一つでモーニングの出来上がり!

ホームパン