• 無水鍋とは?
  • ムスイ商品一覧
  • 無水お料理帖
  • お鍋のお手入れ
  • 講習案内
  • 会社概要・採用情報
  • ご注文
あなたのムスイレシピ、募集中!
レシピ投稿はこちらからお願いします。
無水鍋の基本料理へ
レシピのバックナンバー
料理レシピ
【2017年8月のレシピ】

キャベツのブラックライス

レシピ名の「ブラックライス」は、調味料にすべて「黒いもの」を使っているから。 キャベツがたっぷり入った、お子様にも食べていただきやすいちょっと変わった炒めごはんです。簡単にできて栄養も取れるので、スープと組み合わせて夏休みのお昼ごはんにいかがでしょうか。

ごはんは冷やごはん・冷凍のごはんを使うときも温めてからお使いください。上手に作るコツですよ。キャベツはシャキシャキ感を味わいたいので、炒めすぎに注意してください。

材料4人分/調理時間15分

キャベツ 4枚(200g)
豚ひき肉 200g
にんにく 2片(20g)
ご飯 茶碗4杯分(600g)
サラダ油 大さじ2
【A】  
  塩 小さじ1
  胡椒 少々
【B】  
  焼きそばソース 大さじ3
  しょうゆ 小さじ2
  黒ごま 大さじ3
キャベツのブラックライス

■下ごしらえ
にんにくは皮をむき、みじん切りにする
キャベツは芯をそぎ取り、1cm幅のざく切りにする
ごはんが炊きたてでないときはあたためておく

  • ムスイホームパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒めます。
  • にんにくの香りがしてきたら中火強にして豚ひき肉を加え、炒めます。白っぽくなったらキャベツを加えてさっと炒めます。
  • ごはんを加えてさらに炒め、パラパラになったら【A】と【B】の調味料を一呼吸ずつおいて加えてしっかり炒め、器に盛ってできあがりです。

おすすめお鍋 / ムスイホームパン

ムスイホームパンは炒めごはんを作るのにぴったりのお鍋です。4人分しっかり炒めることができますよ。
炒めるのはもちろん、様々なお料理に便利にお使いいただけます。
例えば朝、パンを焼いて(トースターよりふんわりカリッと焼けますよ)、次にベーコンやウインナーを焼いたら、最後にそのまま目玉焼きを焼いて、お鍋一つでモーニングの出来上がり!

ホームパン