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料理レシピ
【2017年7月のレシピ】

ほうれん草とベーコンのスパゲティ

相性のいいほうれん草とベーコンを使って、レモンでさっぱりと仕上げたひと品です。
無水鍋を使って余熱利用で麺をゆでるので、燃料を節約できるだけではなく、栄養と風味を逃がさず調理することができます。
おいしさのポイントのカリカリベーコンは、ムスイのお鍋を使うと上手に作れます。また、松の実をから煎りするのも、ムスイのお鍋の得意技です。

今回はサラダほうれん草を使いますが、ふつうのほうれん草を使う場合には茎の細いものを使ってくださいね。

材料 3人分/調理時間 20分

スパゲティ(1.6〜1.8mm) 300g
ベーコン 3枚
松の実 大さじ2
サラダ油 大さじ5
サラダほうれん草 100g
レモン汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ5
あらびきこしょう 少々
ほうれん草とベーコンのスパゲティ

■下ごしらえ
ほうれん草はよく洗い、2cm幅に切り氷水につけてパリッとさせ、水気を切っておく
松の実は弱火でから煎りしておく。

  • 無水鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを入れ、ひと混ぜしたらフタをして再度沸騰させます。
    沸騰したら火を止め、そのまま8〜9分置きます。
  • ベーコンを1cm幅に切り、サラダ油を入れたミニセットのフタ(ミニフライパン)に入れ、やや弱火で加熱し、カリカリベーコンにします。
  • 2.の中にレモン汁、しょうゆ、松の実を入れて火を止めます。
    ※スパゲティがゆであがる時間に合わせましょう
  • ゆであがったスパゲティを皿に盛り、ほうれん草を上にのせて3.のソースをあつあつのまま回しかけます。
    あらびきこしょうをふって出来上がりです。

おすすめお鍋 / 無水鍋

無水鍋は厚手のアルミ鋳物製なので保温力が抜群のため、パスタなどの乾麺も余熱の力で栄養と風味を失わずおいしくゆであげることができます。
沸騰した湯に麺を入れ、ひとまぜしたらフタをして再び蒸気が出てきたら火を止めそのまま余熱利用で蒸らしてください。
蒸らし時間は麺により変わりますので、そうめんやうどんなどいろいろな麺でお好みのゆで加減を見つけてください。

無水鍋