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料理レシピ
【2017年7月のレシピ】

ゴーヤと油揚げのソーメンチャンプルー

沖縄では炒め物を「チャンプルー」といいます。今回はそうめんの入ったゴーヤのチャンプルーです。
栄養価が高く、ビタミンCが豊富なゴーヤですが、、「どうも苦みが…」という方は、レシピの下ごしらえをぜひ試してみてください。病みつきになるおいしさですよ!
チャンプルーといえば豚肉が入るものが多いですが、このレシピは旨みがありカルシウムたっぷりのちりめんじゃこを使っています。無水鍋のフタで焼いたこんがり油揚げの食感もいいですよ。

材料4人分/調理時間30分

ゴーヤ 1本(300g)
小さじ1/2
油揚げ 1枚
ソーメン 4束
サラダ油 大さじ2
ちりめんじゃこ 40g
2個
小さじ1弱
こしょう 少々
薄口しょうゆ 小さじ4
粉山椒 適宜
ゴーヤと油揚げのソーメンチャンプルー

■下ごしらえ
ゴーヤは半分に切りタネとワタをとり、5mm厚さに切る。塩を振り、混ぜたら5分くらい置きさっと水で洗い水気を拭いておく
ちりめんじゃこはざるでふるっておく
卵は割りほぐしておく

  • 油揚げを焼きます。予熱した無水鍋のフタで油揚げを両面こんがり焼き、半分に切って5mm厚さの小口切りにしておきます。
  • そうめんをゆでます。無水鍋に水を入れ、沸騰したらそうめんを入れます。ひと混ぜしてフタをしてそのまま加熱し、蒸気が出てきたら火を止めて1分ほどフタをしたまま余熱で少しかためになるよう蒸らしたら、よく洗っておきます。
  • ムスイいため鍋にサラダ油を熱し、ちりめんじゃこ・ゴーヤの順に炒めます。ソーメンを入れてほぐれたら、塩・こしょう・薄口しょうゆの順で味付けをします。
  • 3.を鍋の端に寄せ、空いたところに卵を流し入れて時々混ぜながら加熱し、半熟状態になったら全体にさっと混ぜます。
  • 器に盛り、上に油揚げをのせて出来上がりです。混ぜ合わせながら召し上がってください。

おすすめお鍋 / ムスイいため鍋

ムスイいため鍋は、厚手のアルミ鋳物製で熱がまんべんなく全体に回るうえ、上質のフッ素樹脂加工が施してあるので焦がす心配もなく上手に炒めることができる、お台所の強い味方です。

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