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料理レシピ
【2017年6月のレシピ】

新玉と新じゃがの大きめのミネストローネ風

ミネストローネを作るときには、材料を1cm角くらいの大きさに切ることが多いのですが、大きめに切って素材のおいしさをしっかり味わいましょう。
玉ねぎはヘタの部分を残したままで切ると、煮込んでも切り分けたときばらばらにならず煮崩れ防止になります。
無水鍋はこのお料理のような煮込み料理にとても向いています。鍋の表面がフツフツとほほえむくらいの火加減で十分おいしく煮えますので、鍋の表面を見て火加減を決めるといいですよ。

材料 6人分/調理時間 10分

新玉ねぎ 3個(500g)
新じゃがいも(メークイン) 6個(350g)
セロリ 1本
グリンピース(むき身) 100g
パプリカ(黄) 1個
ベーコン(ブロック) 180g
にんにく 大1片
ホールトマト 1缶(400g)
5カップ
コンソメ 3個
塩・あらびきこしょう 少々
粉チーズ お好みで
バジルの葉 6枚
オリーブオイル 大さじ3
新玉と新じゃがの大きめのミネストローネ風

■下ごしらえ
新玉ねぎはヘタを残したまま4等分に切る
新じゃがいもは皮をむき、半分に切り水にさらす
セロリはスジを取り、ひと口大の乱切り、パプリカはヘタと種を取りひと口大の乱切り、ベーコンは2〜3mm厚さに切る
にんにくはすりおろす

  • 無水鍋にオリーブオイル、にんにくのすりおろしを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。
  • 1.にベーコン、セロリ、新じゃがいもを入れ、じゃがいもが透明になるまで炒めます。
  • 2.に湯、コンソメを入れて加熱し煮立ったら、グリンピース、新玉ねぎ、パプリカ、ホールトマトを入れて15〜20分コトコト煮て、塩・あらびきこしょうで味をととのえます。
  • 器に注ぎ、お好みで粉チーズ、バジルの葉をのせて出来上がりです。

おすすめお鍋 / 無水鍋

無水鍋は厚手のアルミ鋳物でできているため、鍋全体にやわらかく火がまわり 、おいしく調理することができます。
熱効率が良いので弱火で調理でき、煮減りも少ないので、ゆっくり煮込む料理にはぜひお使いいただきたいお鍋です

無水鍋