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料理レシピ
【2017年6月のレシピ】

エビとスナップエンドウ・キヌサヤエンドウのバターピラフ

具を炊き込むのではなく、炊きあがりに具材を混ぜ込んで作る変わりピラフをご紹介します。炊き込まないので、具のおいしさが生きています。季節の豆を2種類使っていますので、今が旬のおいしさを味わってください。
ピラフというと米を炒めるときに、しっかり透明になるまで炒めますが、少し透明になるくらいまでだけでOKです。
少人数のご家庭でもテキスト通りの分量で作るのをおすすめします。バターライスを多めに作って冷凍しておき、お好みの具を混ぜ込んでまた違った味のピラフをお楽しみください。

材料6人分/調理時間40分

【バターライス】  
3カップ
玉ねぎ 小1個(180g)
ローリエ 1枚
スープ 水3カップ+ブイヨン2個
バター 大さじ3
こしょう 少々
【具】  
ブラックタイガー 18匹
スナップエンドウ 24本
キヌサヤエンドウ 30枚
バター 大さじ3
塩・あらびきこしょう 各適量
エビとスナップエンドウ・キヌサヤエンドウのバターピラフ

■下ごしらえ
米は洗って30分以上ざるにあげておく
玉ねぎは粗みじん切りにする
エビはカラと背ワタを取り、1cmにきっておく。
スナップエンドウ・キヌサヤエンドウはスジを取り、さっと塩ゆでして1cm幅に切っておく

  • バターライスを作ります。無水鍋にバターを入れて加熱し、バターが溶け始めたら玉ねぎを入れて中火で焦がさないように炒めます。
  • 玉ねぎの甘みがでたら米を加えて少し透明になるまで炒めます。
  • スープ、ローリエ、こしょうを加えてフタをしたら、沸騰するまで中火強、沸騰したらごく弱火で13分、火を止めて8分蒸らします。
  • バターライスが炊き上がったら、無水鍋のフタで具材を炒めます。
    フタをさっと拭き、バターを溶かしてエビを入れ、色が変わったらスナップエンドウ・キヌサヤエンドウを入れてさっと炒め、塩・あらびきこしょうで味をととのえます。
  • 炊きあがったバターピラフに4.の具材を入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。

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無水鍋で炊いたご飯は、あけてびっくり!お米の一粒ひとつぶが立っています。 ピラフや炊き込みご飯も、無水鍋ならひと味違うおいしさです。
ぜひぴかぴかのおいしいご飯を味わってくださいね。

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