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料理レシピ
【2017年5月のレシピ】

れんこんの津軽あげ

青森県津軽地方で食べられている郷土の味のひとつで、津軽地方ではこの津軽あげ専用の調味料が市販されているほどです。
しっかりした味付けなのでお弁当のおかずにも適しています。
今月ご紹介している「にんじんのかき揚げ クミン風味」を揚げた後に続けて作ってもいいですね。

れんこんのおいしい季節に、ぜひたくさん作って食べてください。

材料 3人分/調理時間 20分

れんこん 200g
揚げ油 適量
【てんぷら衣】  
  てんぷら粉(市販) 大さじ2.5
  水 大さじ2
【たれ】  
  しょうゆ 25cc
  みりん 大さじ1
  砂糖 大さじ3/4
  すりごま 大さじ1/2
  リンゴ酢 大さじ1/2
  はちみつ 小さじ1/2
れんこんの津軽あげ

■下ごしらえ
れんこんは皮をむき半月に切り、7-8mm厚さの半月切りにして水にさらしたあと水気をふいておく

  • たれの材料をムスイミニセットえありの浅鍋に入れ、中火弱で少し煮詰めておきます。
  • 天ぷら粉に水を入れ、れんこんを入れて混ぜておきます。
  • ムスイミニセットえありの深鍋に油を入れ180℃に熱してれんこんを揚げます。
  • れんこんが揚がったら一度キッチンペーパーに取って油分をとり、すぐにたれにいれてからめます。
    たれから取り出して盛り付けたら出来上がりです。
    ※たれに長くつけると味が濃くなるのでつけたらすぐ取り出してOKです

おすすめお鍋 / ムスイミニセットえあり

ムスイミニセットは、厚手のアルミ鋳物製。保温力が高く、揚げ油の温度が下がりにくいので揚げ物もからっとおいしく揚がります。
コンパクトなお鍋なので、お弁当など少しだけ揚げ物を作りたいときにとても便利。一度に揚げられる量は限られますが、油が汚れにくく減りも少ないので次々揚げることもできて重宝します。

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