• 無水鍋とは?
  • ムスイ商品一覧
  • 無水お料理帖
  • お鍋のお手入れ
  • 講習案内
  • 会社概要・採用情報
  • ご注文
あなたのムスイレシピ、募集中!
レシピ投稿はこちらからお願いします。
無水鍋の基本料理へ
レシピのバックナンバー
料理レシピ
【2017年5月のレシピ】

にんじんのかき揚げ クミン風味

にんじんは、食べない子供が多かったり、大人でも苦手な人が多い野菜のひとつ。でも、油で揚げると甘味が出てにんじんくささが抜け、とてもおいしいひと品になります。
にんじんとスライスアーモンド、クミンは相性がとてもよく、おいしく召し上がっていただける組み合わせです。
クミンはカレーの「いい香り」のもと。この香りがにんじんによく合います。

材料 2人分/調理時間 20分

にんじん 1本(150g)
スライスアーモンド 15g
クミン 大さじ1/3(2g)
小麦粉 大さじ4
氷水 大さじ2.5
にんじんのかき揚げ クミン風味

■下ごしらえ
にんじんは皮をむき、5cm長さのせん切りにしておく
スライスアーモンドは手で小さく砕いておく

  • ボウルににんじん、クミン、アーモンドスライスを入れてさっと混ぜ、次に小麦粉を加えて混ぜ、最後に氷水を加えてさくっと混ぜます。
    ※加える水は必ず氷水(または冷水)で。
  • ムスイミニセットえありの深鍋に油を半分ほど入れ、180℃の揚げ油で小さめに落としてカラッと揚げます。
  • お好みでおいしい塩を振ってお召し上がりください。

おすすめお鍋 / ムスイミニセットえあり

ムスイミニセットは、厚手のアルミ鋳物製。保温力が高く、揚げ油の温度が下がりにくいので揚げ物もからっとおいしく揚がります。
コンパクトなお鍋なので、お弁当など少しだけ揚げ物を作りたいときにとても便利。一度に揚げられる量は限られますが、油が汚れにくく減りも少ないので次々揚げることもできて重宝します。

無水鍋