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料理レシピ
【2017年5月のレシピ】

ミディトマトの茶碗蒸し

これからトマトがおいしい季節になりますね。そこでシンプルでおいしいトマトだけの茶碗蒸しを作ってみました。さっぱりといただけるひと品です。
年中味が安定していておいしいので、ミディトマト(またはミニトマト)を使いました。
食べるときにごま油を少しかけていただくとまた風味が変わり、違ったおいしさが楽しめます。

ムスイミニセットなら、蒸し器がなくても、一人分だけでも、茶碗蒸しがおいしく作れます。
夏は冷やしてもおいしいですよ。

材料4人分/調理時間25分

ミディトマト 6個(200g)
小さじ1
卵(Lサイズ) 1個
だし汁(昆布・かつお) 約1カップ
うすくちしょうゆ 小さじ3/4
ごま油 適量
ミディトマトの茶碗蒸し

■下ごしらえ
トマトはヘタを取り、つまようじで1か所穴をあけて熱湯に入れ、湯むきにする。縦に4つ切りにしてボウルに重ねたざるに入れ、塩を振り軽く混ぜて7~8分おく

  • 下ごしらえで出たトマトの水分とだし汁を合わせて1カップにし、うすくちしょうゆを混ぜます。
  • 卵をほぐし、1.のだし汁を入れて濾しておきます。
  • 器にトマトを入れてたまご液を注ぎ、表面の泡をつぶしておきます。
  • ムスイミニセットえありの浅鍋に1カップの水を沸騰させ、3.の器を置いて本体をかぶせ、8~10分蒸しあげます。
    ※蒸し時間は容器の大きさにもよりますので様子をみて加減してください。蒸気が多く出るときはつまようじを鍋の間に挟んで少し蒸気を逃がすといいですよ。
  • 食べるときにお好みでごま油を少しかけてもおいしいです。

おすすめお鍋 / ムスイミニセット

ムスイミニセットのフライパンは、「浅鍋」としても使えます。深鍋をフタにすることで、蒸し板いらずで取り出しやすい蒸し器に早変わり。
蒸気がたくさん出てきたら、つまようじを浅鍋と深鍋の間にさしておくと適度に蒸気が抜け ”ス” がたちにくくなります。

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