• 無水鍋とは?
  • ムスイ商品一覧
  • 無水お料理帖
  • お鍋のお手入れ
  • 講習案内
  • 会社概要・採用情報
  • ご注文
あなたのムスイレシピ、募集中!
レシピ投稿はこちらからお願いします。
無水鍋の基本料理へ
レシピのバックナンバー
料理レシピ
【2017年4月のレシピ】

木の葉丼

薄く切ったかまぼこを木の葉に見立てた「木の葉丼」は、卵とかまぼこがあれば手軽に作ることのできるひと品です。
ほかほかのご飯の上に、ミニセットえありの浅鍋で作った具をさっとのせてあつあつをお召し上がりください。
お漬物と汁物があれば、おいしい献立の出来上がりです。

材料4人分/調理時間10分 (炊飯時間を除く)

かまぼこ 2本
さやえんどう 50g
6個
ごはん どんぶり4杯分
【つゆ】  
  だし汁 2カップ
  しょうゆ 大さじ4.5
  砂糖 大さじ1強
  みりん 大さじ2.5
  酒 大さじ1強
なたわり大根のぬくぬく煮

■下ごしらえ
さやえんどうは筋を取って斜めに切っておく。かまぼこは薄切りにする

  • ムスイミニセットでご飯を炊いておきます。炊き方はこちら→「ムスイミニセットでご飯を炊く」
  • ムスイミニセット浅鍋に一人分のつゆを入れて煮立て、かまぼことさやえんどうを入れて煮ます。
  • さやえんどうが鮮やかな色になったら解きほぐした卵を全体にまわしかけ、ガラス蓋をして卵が半熟になったら火を止めます。
  • あたたかいごはんをどんぶりに盛り、3.の鍋をゆすりながらご飯の上に具をつゆごとかけて出来上がりです。

おすすめお鍋 / ムスイミニセットえあり

ムスイミニセットの浅鍋は、深鍋と組み合わせて炊飯や無水調理のできるフタとして、またしっかりした厚みと内面のフッ素樹脂加工で高品質なミニフライパンとしてもご利用いただける優れもので、どんぶり物の具を一人分作るのにもちょうどいい大きさです。

深鍋で炊いたほかほかご飯に具をのせて、できたてをお召し上がりください。

ミニセットえあり