• 無水鍋とは?
  • ムスイ商品一覧
  • 無水お料理帖
  • お鍋のお手入れ
  • 講習案内
  • 会社概要・採用情報
  • ご注文
あなたのムスイレシピ、募集中!
レシピ投稿はこちらからお願いします。
無水鍋の基本料理へ
レシピのバックナンバー
料理レシピ
【2016年4月のレシピ】

お花見ちりめん卵ごはん

無水鍋のふるさと広島の名産、「音戸ちりめん」をたっぷりと使ったごはんです。
玉ねぎの甘みがいい役目をしてお子様にも食べやすいごはんだと思います。カルシウムもたっぷり取れますね。
お弁当にしたり、どんぶりもおいしいですよ。
調理のポイントは玉ねぎを透き通るまで煮て調味料を加えること。
おしょうゆを入れて炊く「桜めし」の炊き方もぜひ覚えておいてください。無水鍋を使うから、ふっくらとおいしく炊けますよ。

材料 4人分/調理時間30分(浸水時間を除く)

3カップ
ちりめん 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
1カップ
4個
【A】  
  水 3と1/2カップ
  しょうゆ 大さじ1と1/2
  塩 小さじ1
【B】  
  砂糖 大さじ4
  塩 小さじ1
  しょうゆ 小さじ1/2
ひらひらこんにゃくの塩辛炒め

■下ごしらえ
ちりめんじゃこはふるいにかけて余分な粉を落としておく
玉ねぎは皮をむき粗みじん切り、卵はほぐしておく

  • 米は炊く30分前に洗ってざるにあげておきます。
  • 1.の米が30分たったら無水鍋に入れ、【A】を加えて炊き上げます。→無水鍋を使ったご飯の炊き方はこちら!
  • 別の鍋に水、ちりめん、たまねぎを入れて中火にかけます。約5分煮て玉ねぎが透き通ったら【B】を加えてさらに5分煮ます。
  • 3.の煮汁がほとんどなくなったら卵を流し入れ、箸で混ぜながらちりめんじゃこの炒り卵を作ります。
  • 炊きあがったご飯の上に4.を盛り付けて出来上がりです。

おすすめお鍋 / 無水鍋

無水鍋で炊いたご飯は、あけてびっくり!お米の一粒ひとつぶが立っています。
炊けるのも早く冷めてもおいしいごはんは「鍋炊き」ならでは。
ぜひピカピカのご飯を味わってくださいね。
無水鍋