• 無水鍋とは?
  • ムスイ商品一覧
  • 無水お料理帖
  • お鍋のお手入れ
  • 講習案内
  • 会社概要・採用情報
  • ご注文
あなたのムスイレシピ、募集中!
レシピ投稿はこちらからお願いします。
無水鍋の基本料理へ
レシピのバックナンバー
料理レシピ

【2015年5月のレシピ】

えびと山芋の炊き込みごはん

えびと山芋の炊き込みごはん

えびと山芋で作る、見た目もよく作りやすい簡単炊き込みごはんです。
浅鍋とガラス蓋でえびを蒸し煮にしたら、次はその浅鍋を蓋にしてご飯を炊きます。浅鍋のふたの適度な重さが、美味しいごはんを炊ける秘密。
「ムスイミニセットえあり」を上手に組み合わせて作る絶品ごはんを、ぜひお試しください。

材料 4人分/調理時間40分

2カップ

山芋

250g

ブラックタイガー(小) 200g
だし汁

2カップ

大さじ3
小さじ1/2強
青ねぎの小口切り 少々
【A】  
  酒 大さじ1
  塩 少々


下ごしらえ

 

米は洗ってザルに30分あげておく
山芋は皮をむき1cm角に切る
えびは殻をむき背ワタを取り、大きいものは半分に切る

作り方
(1) 下ごしらえしたえびをムスイミニセットえありの浅鍋に入れ、【A】を加えてガラス蓋を中火にかけ、色が変わるまで蒸し煮にします。


(2) ムスイミニセットえありの深鍋に米、だし汁、酒、塩を入れてひと混ぜし、山芋をのせます。
強火にかけ沸騰したら12〜13分ごく弱火で加熱します。
火を止めたら、えびを加え再びふたをして8分蒸らします。


(3) 蒸らし終わったら混ぜ、全体に青ねぎを散らします。

お料理帖トップへ

レシピ2 レシピ3


おすすめお鍋  

ムスイミニセットえあり

「ムスイミニセットえあり」は、コンパクトながら無水鍋の特徴を活かしたお鍋です。
厚みのある浅鍋は適度な重さがあるため、蓋として使うことでご飯を美味しく炊き上げることができます。
ガラス蓋を使えば下ごしらえにもとても便利。一つで様々な用途に使えるので、とても重宝するお鍋です。

製品一覧のページへ
ミニセットえあり