• 無水鍋とは?
  • ムスイ商品一覧
  • 無水お料理帖
  • お鍋のお手入れ
  • 講習案内
  • 会社概要・採用情報
  • ご注文
あなたのムスイレシピ、募集中!
レシピ投稿はこちらからお願いします。
無水鍋の基本料理へ
レシピのバックナンバー
料理レシピ

【2013年4月のレシピ】

桜えびのアジアご飯

桜えびのアジアご飯

ナンプラーを使った、桜えびとキャベツの相性がぴったりの炊き込みご飯です。 中の温度が一定している無水鍋だから、「こんなに?」と思うほどたっぷりと入れたキャベツも上手に蒸らし、甘みのあるおいしさを引き出します。

タイの魚醤「ナンプラー」は日本のしょっつる・いしるなどと同じもので、味に深みが出ます。
おしょうゆ代わりに炒飯やドレッシングに使って、異国の味を楽しんでみてはいかがですか?

材料 4人分/調理時間40分(浸水時間除く)
3カップ

3カップと60cc

【A】

 
 塩

小さじ1

 中華だし

小さじ2

 ごま油 小さじ2
 ナンプラー

大さじ2

 赤唐辛子 2本
桜えび 26g
キャベツ 1/3玉(400g)
   


下ごしらえ

 

米は水でとぎ、水気をしっかり切って分量の水に約30分浸水させる
赤唐辛子はヘタと種を取り除き、小口切りにする
キャベツは1cm幅、2〜3cm長さの短冊切りにする

作り方
(1)



米を洗い、無水鍋に入れます。
米を分量の水に浸水させた中に、【A】の調味料と材料を加え、サッと混ぜたら上に桜えびをのせて炊きます。( 強火で加熱し、沸騰したらごく弱火にして15分)


※無水鍋でご飯を炊く方法はこちらをご覧ください

(2)
(1)のご飯が炊きあがったら、キャベツを全体にのせて8分蒸らし、よく混ぜていただきます。
お料理帖トップへ

レシピ1 レシピ2


おすすめお鍋  

無水鍋

無水鍋で炊いたご飯は、あけてびっくり!お米の一粒ひとつぶが立っています。炊き込みご飯も、無水鍋ならではのひと味違うおいしさです。
これも、羽釜で炊いたごはんのおいしさを再現するために作られた無水鍋だからこそ。
厚手のアルミニウム鋳物製だから、たっぷりのキャベツも余熱で上手に蒸らすことができます。

製品一覧のページへ
無水鍋