• 無水鍋とは?
  • ムスイ商品一覧
  • 無水お料理帖
  • お鍋のお手入れ
  • 講習案内
  • 会社概要・採用情報
  • ご注文
あなたのムスイレシピ、募集中!
レシピ投稿はこちらからお願いします。
無水鍋の基本料理へ
レシピのバックナンバー
料理レシピ

【2012年8月のレシピ】

とうもろこしご飯

『トウモロコシごはん』

旬のトウモロコシの甘みが生きているおいしいごはんです。
冷凍ではなく、必ず生のトウモロコシを使ってくださいね。
炊き上がりにバターを混ぜると相性が抜群なので、お好みでぜひどうぞ。また、おかずには相性の良い揚げ物がおすすめです。
食べきれなかった分はバターで炒めて塩・こしょうをすればおいしいピラフにもなりますので、多めに炊くといいですよ。



材料 4人分/調理時間45分
3カップ
3と1/4カップ
トウモロコシ(生) 2本(約2カップ)
【A】  
大さじ2
小さじ1と1/2


下ごしらえ

 

米は洗って分量の水に30分浸水させておく
トウモロコシは実をはずしておく

作り方
(1) 浸水させた米に【A】を入れて混ぜ、その上にトウモロコシを広げる。

(2)

(1)の鍋に蓋をして火にかけ、蒸気が蓋の隙間から勢いよく出てきたらごく弱火にして10〜15分炊く。

(3)

火を止め、そのまま8〜10分蒸らしたら蓋をあけ、全体を混ぜ合わせてできあがり。

お料理帖トップへ

レシピ1 レシピ2


おすすめお鍋  

無水鍋

無水鍋は、「お釜で炊いたご飯の味」を目指して生まれました。
羽釜と同じように、厚手の重い蓋が鍋をぴったり覆うので、加熱したときに鍋の中の水分や熱が逃げにくく、内部が高温に保たれます。
この内部の均一高温状態が、釜で炊いたような、ふっくらつやつやのご飯を炊き上げるのです。
ぜひ、無水鍋で炊いたご飯のおいしさをお試しください。

製品一覧のページへ
無水鍋