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料理レシピ

【2012年5月のレシピ】

スナップえんどうとささ身の塩炒め

『スナップえんどうとささ身の塩炒め』

スナップえんどうはゆでてマヨネーズで、という方も多いと思いますが、炒めものにしても、豆の甘みがしっかり感じられてとてもおいしいんですよ。
味付けはシンプルに酒と塩だけ。上品で本格的な中華の味が楽しめます。

ささ身は焼きすぎないように気をつけましょう。ささ身を焼きながらいため鍋を傾け、空いたスペースで生姜をいためる方法は、知っておくととても便利ですよ。

材料 4人分/調理時間30分
スナップえんどう 2袋(300g)
とうもろこし(ホール) 小1缶(145g)
しょうが 1片(30g)
片栗粉 30g
【A】  
  鶏ささ身 4本(180g)
  塩 小さじ1/4
  酒 小さじ1
  こしょう 少々
【B】  
  サラダ油 大さじ1
  ごま油 大さじ1
【C】  
  塩 小さじ1/2
  鶏がらスープの素 小さじ2
  酒 大さじ2


下ごしらえ

 

スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る
鶏ささ身は1本を4〜5つのそぎ切りにする
しょうがは皮をむき、せん切りにする
とうもろこしはざるに打ち上げ水気を切る

 

作り方
(1)

バットに【A】のささ身と調味料を加え、優しく混ぜ下味をつけたら、片栗粉を加え全体にまぶします。

(2)

ムスイいため鍋に【B】の油類を熱したら、(1)のささ身を加え、両面薄い焼き色が付くまで焼き、隅に寄せ残ったスペースにしょうがを加えて、しょうがを炒めます。

(3)   (2)のしょうがの香りが出てきたら、寄せたささ身も一緒にさっと炒め、スナップえんどうを加えて1〜2分炒めます。

(4)   (3)のスナップえんどうに火が通ったらとうもろこしと【C】の調味料を順に加え、味がなじんだら器に盛ります。

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おすすめお鍋  

ムスイいため鍋

ムスイいため鍋は厚手のアルミ鋳物でできているので鍋全体に柔らかく火がまわり、ささ身を焼くときもきれいな薄めの焼き色をつけることができますよ。
鍋の大きさや底のカーブも炒めものにちょうど良いように作られており、鍋を傾け空いたところで薬味をさっと炒めるという使い方もできてしまう優れものです。

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ムスイいため鍋