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料理レシピ

【2012年5月のレシピ】

ふきごはん

『ふきごはん』

ふきの緑と卵の黄色が嬉しい、ふきごはんを作りましょう。
(ふきのゆで方はお料理帖トップページの「エプロンメモ」でもご紹介しています)
ポイントは、
・浸水した米に、炊く直前に酒と塩を入れること
・具を煮すぎないようにすること
のふたつです。
具の煮汁はごはんを炊くときに使うので、必ずとっておいてくださいね。

いり卵ははしを5〜6本まとめて持ち、混ぜて作ります。ムスイミニセットの浅鍋などで作ると、こげずにふんわりとできるのでおすすめです。


材料 4人分/調理時間40分
3カップ

ふき

100g
わかめ 30g
油揚げ 1枚
2個
【A】  
 だし汁 1/2カップ
 しょうゆ・みりん 各小さじ2
 砂糖

大さじ1

 塩 小さじ1/2
【B】  
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1と1/2
【C】  
 砂糖 少々
 塩 少々


下ごしらえ

 

米は炊く1時間前に洗って3カップの水に浸水させておく
ふきはたっぷりの湯に塩を入れた中でゆで、皮をむいて2cm幅に斜めに切る
わかめは洗って適当な大きさに切る
油揚げは油抜きして半分に切り、小口に切る

作り方
(1)

鍋に【A】を煮立て、ふきと油揚げを煮て、わかめを加え、さっと煮て煮汁をきっておきます。

※煮汁はとっておきます

(2)

浸水した米に【B】を加えます。
(1)の煮汁120cc(足りないようなら120ccになるよう水を足す)を更に加えて火にかけ、沸騰したら弱火で13分加熱します。
火を止めたら(1)の具を上にのせ、ふたをして5〜8分蒸らします。
(3) 卵をほぐして【C】を加えていり卵を作り、炊き上がったごはんの上にのせたら出来上がりです。

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