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料理レシピ

【2012年4月のレシピ】

野菜たっぷり和風ステーキ

『焼きむすび』

たくさんの具を混ぜ込んだごはんで作る、焼きむすびです。
具だくさんなので他のおかずが少なめでも大丈夫。冷めてもおいしさは変わらないうえに、ごはんなのにおつまみとしてもおすすめのお味!
いつものお弁当だけでなく、行楽弁当に入れたり、バーベキューでじっくり焼いて食べるのもいいですね。

分量だけを見るとしょっぱそうに感じるかもしれませんが、いろんな味が合わさった絶妙のバランスなので、ぜひ分量どおり作ってみてください。
焼くときは急がず、じっくり焼きましょう。
手じょうゆの香りが生きてさらにおいしくなりますよ 。


材料 4人分/調理時間30分
2カップ
2カップ
しょうゆ 大さじ2
梅干 4個
ちりめんじゃこ 30g
青じそ 10枚
かつおぶし 2パック
しょうゆ(かつおぶし用) 小さじ2
黒胡麻 大さじ2


下ごしらえ

 

米は洗って、水としょうゆを加え、30分おいてから炊く

 

作り方
(1)

梅干はみじん切り、青じそは千切り、かつおぶしはしょうゆを加えてまぜておく。

(2)

炊きあがったごはんに(1)、ちりめんじゃこ、黒胡麻を加えて、てにしょうゆをつけ三角にむすび焼く。

※じっくり時間をかけて焼きましょう。また、厚みの部分も焼くといっそうおいしくなります。

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おすすめお鍋  

ムスイダブルベーカー

ムスイダブルベーカーは、2枚の浅型フライパンを組み合わせて使える、ユニークなお鍋です。
2枚のフライパンを組み合わせたまま、くるっと鍋ごとひっくり返すことができるので、お好み焼きのように両面を焼くお料理も失敗なくできますよ。
もちろんそれぞれを分けて使うことも出来るので、一度にたくさん焼きたいときにも重宝します。

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ムスイダブルベーカー