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料理レシピ

【2011年12月「炒める」レシピ】

じゃがいもとカリフラワーのソテー

『じゃがいもとカリフラワーのソテー』

旬の野菜、カリフラワーを食べるならぜひこのレシピで!
じっくり炒めたじゃがいもの食感、シンプルな味わいのカリフラワーは、おつまみにもお料理のつけあわせにも、もちろんおかずにもなるおすすめメニューです。

じゃがいもを炒める前の、@サラダ油 Aバター の順番は必ず守ってくださいね。逆にするとバターが焦げてしまいます。


材料 4人分/調理時間30分
メークイン 2個(340g)

カリフラワー

小1株(葉付き600g、正味420g)
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ5
小さじ3/4
こしょう 少々
レモン・パセリ 適宜


下ごしらえ

 

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしておく
カリフラワーは小房に分け、塩入りの熱湯で固めにゆでる

作り方
(1)

無水鍋のふたを中火にかけ、水を落とすと水玉状になってコロコロ転がるようになるまで熱する。

(2)





無水鍋のふたにサラダ油、バターを順に入れ色づくまで熱し、じゃがいもをゆっくりきつね色になるように炒める。
さらにカリフラワーを加えて炒め、塩・こしょうをする。


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おすすめお鍋  

無水鍋

高温でさっと炒めるのが、おいしい炒めものを作るコツです。
厚手アルミ製の無水鍋なら熱が平均にまわるうえ、保温力もいいので炒めものの条件にぴったり。
材料を入れても鍋の温度が下がらないので、シャキッとおいしくでき上がります。

お鍋のふたなのに、炒めものにもとても向いている無水鍋。ぜひいろいろなお料理にお役立てください。

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