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料理レシピ

【2011年11月「天火」レシピ】

さつまいものスフレ

『さつまいものスフレ』

「スフレ」とは、フランス語で「ふくれた」という意味です。ふわっとふくらんだお菓子は見ているだけでも幸せになれますね。
さつまいもたっぷりの、このスフレのポイントは、さつまいもの皮を厚めにむくこと。鮮やかな黄色に仕上がります。
むいた皮は捨てないで!食べやすく切って揚げ、砂糖をまぶしたらおやつに、塩を振ればおつまみになります。皮には野菜の力がいっぱい。しっかり頂きましょう。

香り付けは、あればバニラエッセンスよりバニラオイルを。焼き菓子向きなので、より香りが残るのでおすすめです。 スフレ型がなくても、市販の紙製のものでOK。
焼きたてもおいしいですが、一日置くともっとおいしくなりますよ。


材料 4人分/調理時間 60分
さつまいも 350g位(皮をむいて200g)

3個
バター 100g
砂糖 100g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラオイル 少々


下ごしらえ

 

さつまいもは鮮やかな黄色に仕上がるよう皮を厚くむく。

作り方
(1)

無水鍋をふた、本体の順に重ね3〜5分弱火で加熱して予熱する。

ガラスふたがあれば、ふたをする。
サナ(蒸し板)を利用する場合は、予熱の時から入れておく。

(2)

さつまいもを乱切りにして柔らかくゆで、熱いうちに裏ごしする。
※無水鍋で焼き芋にしたもの(下記コラム参照)を使ったり、圧力鍋で加熱したものでもOKです。


(3)

バターをクリーム状に練って砂糖を入れ、充分に練ってから卵黄を加える。ベーキングパウダーとあわせてふるった薄力粉を混ぜ、(2)を入れ、泡立てた卵白、バニラを加える。

(4)

(3)の生地を入れたスフレ型を予熱した無水鍋に入れ、ふたをして 中火弱で約40分間焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
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おすすめお鍋  

無水鍋

さまざまなさつまいもが出回るこの季節、とっておきのおすすめが無水鍋で作る「焼き芋」です。
無水鍋は厚手のアルミ鋳物製なので熱が全体からじわじわと伝わり、ほっくりした焼き芋が作れます。

鍋底にアルミ箔を二重に敷き、さつまいもを入れて中弱火で30〜45分ほど焼けばできあがり。
焼くときに川原で拾った小石を入れれば、ご家庭で石焼き芋が味わえます。

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