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料理レシピ

【2011年10月「煮る」レシピ】

れんこんの田舎煮しめ

『れんこんの田舎煮しめ』

これからおいしくなるれんこんが主役の、食物繊維たっぷりの田舎風煮しめです。

材料を下ごしらえしたら、あとは無水鍋にお任せください。
無水鍋は厚手のアルミ鋳物製なのでじっくり柔らかく火がまわるため、煮物料理が本当においしく作れます。
昆布や煮干しも、ぜひそのままお召し上がりください。

油揚げは、表面の油をキッチンペーパーで拭き取るだけで、油抜きはしなくてもいいですよ。

材料 4人分/調理時間30分
れんこん 大1節(300g)
にんじん 100g
油揚げ 1枚(30g)

だし昆布

15cm角
煮干し 30g
赤唐辛子

1本

【A】  
3カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ4
みりん 大さじ1
大さじ1


下ごしらえ

 

れんこんは皮をむき乱切りにして水にさらす
にんじんは皮をむき乱切りにする
油揚げはキッチンペーパーで油をとり、1枚を8等分して三角形に切る
だし昆布は1.5〜2cm角にはさみで切る
煮干しははらわたと頭を一緒にとる
赤唐辛子は2〜3個にちぎる
 
作り方
(1)

無水鍋に【A】の調味料、れんこん、にんじん、油揚げ、だし昆布、煮干し、赤唐辛子を入れて強火にかける。

(2)

沸騰したらあくをとり、中火でコトコト10〜15分、ほとんど煮汁がなくなるまで煮る。

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おすすめお鍋  

無水鍋

厚手のアルミ鋳物製の無水鍋なら柔らかく熱があたるので、ゆっくり煮込んでしっかり味をしみこませることが出来ます。
煮込み料理が食べたくなるこれからの季節に、お役立てください。

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