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料理レシピ

【2011年10月「煮る」レシピ】

筑前煮

『筑前煮』

たっぷりの根菜で、筑前煮を作りましょう。
無水鍋なら、ことこと煮るだけで、野菜そのものの滋味を味わうことができます。
照りもきれいについてご飯が食べたーい!食欲全開です。

味付けはしょうゆを最後に入れるのがポイントです。こうすることでしょっぱくならず、しょうゆの香りがいきておいしい煮物になります。

材料 4人分/調理時間 30分
鶏もも肉 250g

にんじん・ごぼう

各100g
れんこん 200g
こんにゃく 1/2枚
たけのこ(水煮) 100g
干ししいたけ 2枚
大さじ2
だし汁 大さじ4
しょうゆ・砂糖 各大さじ4と1/2
みりん 大さじ3と1/2
ゆでたさやえんどう 適宜


下ごしらえ

 

鶏肉は一口大の乱切りにする
にんじん・れんこんの皮をむく
ごぼうは皮のすぐ下がおいしいので、皮は包丁のみねでこそげ落とす程度に
しいたけ以外の野菜は乱切りにする
干ししいたけは水でもどし、いちょう切りにする
こんにゃくはゆでてアクを抜き、野菜の大きさくらいに手でちぎる(味がよくしみる)

作り方
(1)

無水鍋を中火弱にかけ、水滴を落として玉になるまで熱しておく。
(2)

油をいれ、下ごしらえした材料を加えて強火で炒める。
鶏肉に火が通ったらしょうゆ以外の調味料を入れ、ふたをして中火で煮る。
(3)

材料が柔らかくなったらしょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮る。
(4) ふたをあけて強火にし、鍋をゆすりながら照りを出す。仕上げにえんどうを散らす。
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おすすめお鍋  

無水鍋

無水鍋は厚手のアルミ鋳物製なので火のあたりがやわらかいため、素材のおいしさを充分に引き出すことができます。
密閉性にも優れているので、根菜もほんの少しのだし汁で調理ができ、栄養や旨みを逃がさない上に光熱費も節約!
毎日のお料理に、ぜひ無水鍋をお役立てください。

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