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料理レシピ

【2011年9月「蒸す」レシピ】

牛乳卵豆腐

『牛乳卵豆腐』

出し汁の代わりに牛乳で作る卵豆腐です。
牛乳嫌いの人も気づかないでおいしく食べていただける、栄養満点の卵豆腐です 。
無水鍋なら、お鍋にお湯を沸かすだけなのでとても気軽に「蒸す」料理を作ることができます。

市販品もたくさんありますが、タレもいらないやさしいお味の卵豆腐を、たまには手作りしてみませんか。

材料 4人分/調理時間 30分
6個

牛乳

1と1/2カップ
みりん 大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ2
小さじ2/3


下ごしらえ

 


作り方
(1)

無水鍋のふたで湯をわかしておく。

(2) 卵はよくほぐし、牛乳と調味料を加える。
※布でこすとなめらかになります

(3)

サラダ油を塗った流し箱に(2)を入れ、蒸し板を置いた無水鍋のふたに入れて本体をかぶせ、弱火で10分程度蒸す。
※容器の大きさなどによって蒸し時間が変わりますので、時間は様子を見てください
     
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おすすめお鍋  

無水鍋

無水鍋は厚手のアルミ鋳物製なのでおだやかな熱が均一にまわり、難しい卵の蒸し物も「す」ができずきれいに出来上がります。
卵豆腐や茶碗蒸し、プリンなどが簡単にできますので、ぜひ無水鍋の「蒸す」機能をご活用ください。

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