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料理レシピ

【2011年8月「焼く」レシピ】

赤飯

『ホットケーキ』

夏休みのお子様のおやつにぴったりなホットケーキは、ぜひ無水鍋の「ふた」を使って焼きましょう!
フライパンにはまねの出来ない、むらのない焼き色を付けることができますよ。しかも油なしでもくっつきません。
ホットケーキミックスを使うとさらにお手軽に作れます。また、焼き色のきれいさもアップします。

ふたは必ず予熱して、振りいれた水の玉がコロコロ転がるようになってから焼きはじめるのがポイントです。

焼けたホットケーキにさらに生地をのせてひっくり返して焼く、を繰り返してバームクーヘン風に焼き上げても楽しいですよ。バターやメープルシロップなどのほか、野菜やフルーツをはさんでホットケーキサンドなど、バリエーションもお楽しみくださいね。

材料 4人分/調理時間20分
薄力粉 200g

ベーキングパウダー

小さじ2
130g
砂糖 60g
牛乳 80cc


下ごしらえ

 


作り方
(1)

薄力粉とベーキングパウダーをいっしょにふるう。

(2) ボウルに(1)の粉類を入れ、卵を加えてよく混ぜる。次に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
なめらかになったら約30分間やすませる。

(3)

無水鍋のふたを弱火で熱し、水を振りいれてコロコロ転がるようになったら、(2)のたねを玉じゃくしですくって落とす。
気泡が出てきたら裏返し、両面を焼く。
     
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おすすめお鍋  

無水鍋

無水鍋は厚手のアルミ鋳物製なので、おだやかな熱が均一にまわるため、ホットケーキの焼き色をとてもきれいにつけることができます。
ふた部分も本体と同じ厚みなので、厚手のフライパンとしてぜひご活用ください。

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