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料理レシピ

【2011年7月「ゆでる」レシピ】

赤飯

『枝豆の無水ゆで』

今回の「ゆでる」基本レシピは、「枝豆の無水ゆで」をご紹介します。

無水鍋を使うとき、ぜひご活用いただきたい「無水ゆで」。素材のもつ水分だけで調理する、無水鍋だからこその調理方法です。

夏の風物詩「枝豆」を使った無水ゆでは、旨みが逃げないので豆のおいしさがしっかり味わえます。

枝豆は、最初に多めの塩でもむことで、味をつけるだけでなく表面のけばを取り、色よくゆでることができますよ。

材料 4人分/調理時間10分
枝豆 適量

適量


下ごしらえ

 


作り方
(1)

枝豆は、枝から豆をはずして多めの塩をふり、手でもんでおく。

(2)


無水鍋を中火にかけ、振り入れた水玉がころころ転がるまで予熱する

(3)
(1)の枝豆を無水鍋に入れてふたをして、中火にする。
蒸気が出たら上下をかえすように鍋をふり、弱火で1〜2分、火を消してさらに2〜3分おいたら出来上がり。
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おすすめお鍋  

無水鍋

無水鍋は厚手のアルミ鋳物製なので火のあたりがやわらかいため、素材のおいしさを充分に引き出すことができます。
密閉性にも優れているので素材がもつ水分だけで調理ができ、栄養や旨みを逃がさない上に光熱費も節約!
毎日のお料理に、ぜひ無水鍋をお役立てください。

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