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料理レシピ

【2011年6月「炊く」レシピ】

赤飯

『赤飯』

今回の「炊く」基本レシピは、「赤飯」をご紹介します。
無水鍋で作る「赤飯」は、蒸して作らないので実際には“炊きおこわ”ですが、無水鍋は内部温度が100℃以上に上がるので、米が急速にアルファ化しもちもちとした赤飯が炊けます。

小豆をゆでるときにはちょっと固ゆでにするのがポイントです。
手間がかかりそうなイメージの赤飯ですが、出来上がりのおいしさは格別です。ぜひお試しくださいね。

材料 4人分/調理時間20分(浸水時間を除く)
もち米 3カップ

適宜
あずき 1/3カップ
黒ごま塩 少々


下ごしらえ

 


作り方
(1)

もち米は洗って30分〜1時間水(分量外)につけ吸水させる。

(2)


あずきをひたひたの水にかけ1〜2分ゆで、ゆで汁を捨ててから更に3〜4倍の水を入れ20分くらいゆで、固ゆでにする。

火が強いと腹が切れるので気をつける。

(3)
水気をよく切ったもち米を無水鍋に入れ、あずきのゆで汁を入れる。
もち米が浸るくらいの水加減にしてあずきを入れ、全体を混ぜてから表面を平らにし、ふたをして強火にかける。
(4)   沸騰後ごく弱火にして13分炊き、火を止めて5〜8分蒸らす。

(5)
上下を混ぜ、ごま塩をふってできあがりです 。


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おすすめお鍋  

無水鍋

無水鍋は、「お釜で炊いたご飯の味」を目指して生まれました。 羽釜と同じように、厚手の重い蓋が鍋をぴったり覆うので、加熱したときに鍋の中の水分や熱が逃げにくく、内部が高温に保たれます。この内部の均一高温状態が、釜で炊いたような、ふっくらつやつやのご飯を炊き上げるのです。 ぜひ、無水鍋で炊いたご飯のおいしさをお試しください。

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