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料理レシピ

「9月の特集」夏の疲労回復に!豚肉レシピ

スペアリブの酢豚

『カリカリ豚とゴーヤのチャーハン』
相性抜群の豚肉とゴーヤで作るチャーハンです。
チャーハンをパラパラにするコツは、あたたかいごはんを使うこと。 また、卵が半熟の状態のときにごはんを加えると、一粒一粒が生きてよりパラパラになります。
豚肉はカリカリに炒めるととても香ばしく、おいしくなるのでしっかり炒めてくださいね。
ゴーヤは塩をふっておくことにより、余分な水分を出すことができ、苦味を和らげることもできます。炒めたときの色も鮮やかです。

材料 4人分/調理時間30分
ゴーヤ
1/2本(180g)

小さじ1/2
豚背ロース 150g

1個

ごはん 茶碗3杯弱(400g)
サラダ油-1 小さじ1
サラダ油-2 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
一味唐辛子 少々


  下ごしらえ

 

ゴーヤは縦半分に切って種とわたをとり、5mm幅に切る。塩を振り、10〜15分おき、水気を軽くしぼる
豚背ロースは2cm幅に切る
卵はときほぐしておく
冷ごはんを使う場合は、電子レンジであたためておく

作り方

(1)
いため鍋にサラダ油-1を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。豚肉がカリカリになったら取り出す。

(2) (1)の鍋にサラダ油-2を強火で熱し、卵をいれ半熟のうちにごはんを加える。ごはんがパラパラになったら、取り出していた豚肉、ゴーヤを入れてさっと炒める。

(3) 最後にしょうゆをまわし入れてから、手早く混ぜて一味唐辛子をふってできあがり。


おすすめお鍋  

ムスイ いため鍋

チャーハンは人気メニューですが、お鍋にこびりついたりしがちです。
ムスイいため鍋は、厚手アルミ鋳物の鍋に上質のフッ素樹脂コーティングを何度も重ねて施しているので、まずこびりつくことがありません。 まんべんなく火がまわるので、チャーハンも上手に炒めることができます。

ムスイいため鍋で、チャーハン上手になりましょう!

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