• 無水鍋とは?
  • ムスイ商品一覧
  • 無水お料理帖
  • お鍋のお手入れ
  • 講習案内
  • 会社概要・採用情報
  • ご注文
アフターサービス
ムスイ・無水鍋
講習案内
お料理講習会のご案内 web体験 コース検索 お申込み お客様の声
料理教室のご案内
「ムスイお料理講習会ってどんなものなの?」と興味をお持ちいただいた方に
実際の「ムスイお料理講習会」の様子をご紹介いたします!

今日のムスイお料理講習会メニューは、
きのこのおこわ
大根と鶏肉の昆布茶煮
パーティーサイズハンバーグ」の3品 です。


今回は職場の一角をお借りしてのお料理講習会です。
お仕事に差しさわりのないよう注意を払い、調理機器のセッティングをしていきます。
すべてが並び、準備は万全です。


 

   調理開始!

まずは「のこのおこわ」から。水に浸しておいたもち米にたっぷりのきのこと調味料を入れて下準備完了、あとはタイマーなどをセットするだけ。
加熱する時間は沸騰してからたったの5分!


そのまま すぐに次の「大根と鶏肉の昆布茶煮」に取りかかります。
材料は切った大根と鶏肉、皮ごと薄切りにしたしょうが、水と昆布茶のみ。全部入れたら圧力鍋の蓋を閉めて火にかけるだけで、あっという間にセット完了です。
開始からここまでの所要時間は5分程度。 あとは時間がたてば出来上がる、お忙しい方にもぴったりの二品です。

このように、ムスイの講習会では、その日の晩ごはんからすぐにお役に立てていただける、おいしい簡単メニューを取り揃えてご紹介しています。



調理の合間にムスイ製品の特長やお料理のポイントなども、わかりやすい資料を使いながらご説明させていただきます。お客様とのやりとりも軽快にすすみ、和やかな雰囲気です。

   あっという間に3品目

3品目は「パーティーサイズハンバーグ」。
このメニューは普通のフライパンやホットプレートではなかなか作ることができないメニューです。
なぜなら、1kgものお肉をひとまとめにしたハンバーグなので、中まで火がとおる前に焦げてしまうことが多いから。
ところが、厚手のアルミ鋳物製のムスイ製品ならやさしくしっかりとお料理の火を通すことができますので、なかまでふっくら焼きあがるのです!
しかもこのハンバーグはお肉をひき肉にするところからソースまでを自分で作る、完全な手作り品。ですから、あっという間にできるのにとても本格的なお味に仕上がる、人気メニューです。
目の前のお客様にもおいしく食べていただけるよう、ハンバーグをひっくり返す手にも力が入ります。


おこわの蒸らしも終わり、圧力鍋も調理完了、いよいよハンバーグも焼き上がりです。
蓋を開けるときには思わずのぞきこんでしまうお客様も。




   調理終了、ご試食ください

開始から約30分、すべての調理が終わりました。
調理後は出来上がったお料理を皆様にご試食いただき、ムスイ製品ならではのやさしいお味をお確かめいただいています。




株式会社日本食生活改善指導会では、
このようなお料理講習会を全て無料で承っています。
必要な機材や食材はすべて弊社社員が用意させていただき、
参加費、材料費は一切いただきません。

ご近所の方やお友達、職場の皆様とご一緒に、
ムスイのお料理講習会でレパートリーを増やしてみませんか。
お気軽にお申し込みください。おまちしております。

お申し込み方法
料理教室へのお申し込みは、コース検索より御希望の講習をお選びになり、以下の方法でお申し込み下さい。
(1)インターネットでのお申し込み (2)お電話でのお申し込み
お申し込みフォーマット
必要事項をご記入の上、送信して下さい。
こちらまでお電話下さい。